-->

KUE KLEPON

Di Pulau Jawa, kue tradisional nusantara dengan bentuk bulat kecil berisi gula merah dan dilumuri parutan kelapa ini diberi nama kue klepon, sedangkan di Pulau Sumatera, kue yang berciri hampir sama ini namun dengan ukuran lebih besar dan berbentuk lonjong diberi nama onde-onde.

Onde-onde atau klepon versi Sumatera bisa juga dibuat dengan menggunakan campuran ubi jalar dan tepung tapioka tanpa menggunakan tepung ketan. Di Jawa sendiri, kue dengan nama onde-onde ditujukan untuk kue yang berbentuk bola kecil, digoreng dan ditaburi wijen.

KUE KLEPON

BAHAN :
150 gram tepung ketan
125 ml air
1/4 sdt garam
Pewarna makanan hijau (pasta pandan) secukupnya
Ekstrak daun pandan secukupnya
100 gram gula merah, dihaluskan, bentuk bulat-bulat kecil
150 gram kelapa, diparut kasar (untuk bahan taburan/lumuran)
1/4 sdt garam untuk parutan kelapa

CARA MEMBUAT :
1. Campur parutan kelapa dengan garam. Aduk rata, kukus matang dan sisihkan.
2. Aduk tepung ketan, air dan garam, tambahkan pewarna makanan hijau dan ekstrak daun pandan. Aduk rata sampai menjadi adonan dapat dibentuk.
3. Ambil sedikit adonan. Beri bulatan gula merah. Bulatkan lagi. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan. Masukkan dalam air dingin, angkat. Gulingkan di dalam parutan kelapa sampai selesai. Kue klepon siap untuk disajikan.

Untuk : 44 buah

Related Posts

Subscribe Our Newsletter
} //]]>