Gulai Ikan Kakap Merah Bumbu Padang.
Kalau di Jakarta, biasanya di Restoran Padang tersedia Gulai Kepala Ikan Kakap Merah. Karena di Noumea gak ada yang jual kepala ikannya saja, maka saya membuat Gulai Ikan Kakap.
Gulai ini enak disantap disiang hari, bumbunya yang penuh aroma rempah menambah selera makan bagi yang menyukai. Rempah yang cukup banyak dalam masakan ini bermanfaat untuk kesehatan, dan resep dibawah ini saya persembahkan untuk idfb Challenge Chapter #7 (November 2012).
Kalau di Jakarta, biasanya di Restoran Padang tersedia Gulai Kepala Ikan Kakap Merah. Karena di Noumea gak ada yang jual kepala ikannya saja, maka saya membuat Gulai Ikan Kakap.
Gulai Ikan Kakap Merah |
Logo idfb Challenge Chapter #7 |
Gulai Ikan Kakap Merah
Bahan :
500 gram ikan kakap merah
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
10 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, buat simpul
6 lembar daun jeruk
3 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
1 liter santan cair
200 ml santan kental
Cara membuatnya :
Bersihkan ikan kakap. Buang insangnya. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang. Masukkan ikan kakap, aduk sampai ikan berubah warna.
tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya. Masak selam 15 menit. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat. Sajikan dengan nasi putih hangat dan irisan ketimun serta potongan jeruk nipis.
Selamat Mencoba.