-->

Manisan Pala

Mudik Lebaran ke Kampung halaman suami di Banten, pas panen buah pala. Buahnya yang banyak dan sudah menguning matang menggoda untuk dipetik. Lumayan dapat 1 Kg. Sampai dirumah buahnya dibuat manisan pala, biji dan bunganya dikeringkan untuk bumbu dapur.
Metik buah Pala. 

Dibawah ini resep dan cara membuat manisan buah pala untuk 1 Kg
Buah Pala

Bahan :
1 Kg buah pala (kupas dan belah dua, sisihkan bijinya)
1 kg gula pasir
50 gram garam
Air untuk merebus dan melarutkan garam dan gula

Cara membuatnya :
1. Rebus buah pala yang sudah dikupas dan diambil bijinya dalam air mendidih selama 3 menit. Matikan api dan angkat.
2. Larutkan garam dengan 1 liter air dalam panci, rendam pala yg sudah direbus tadi selama 2 jam. Tiriskan. Iris / bentuk Pala sesuai keinginan.
3. Larutkan 1 Kg gula pasir dengan 500 ml air dalam panci, masak sampai gula larut. Matikan api dan angkat. Rendam pala yang sudah ditiriskan dalam larutan gula selama 2x24 jam.
4. Tiriskan, pala bisa dijemur 24 jam bila ingin Manisan Pala kering. Larutan gula perendam pala simpan dalam botol, menjadi sirup rasa pala yang nikmat.
Selamat mencoba

Biji Pala dan bunga pala
Rebus selama 3 menit
Rendam dalam air garam selama 2 jam
Iris buah pala membentuk kipas
remdam dalam larutan gula selama 2 hari

Manisan Pala basah siap dinikmati

Related Posts

Subscribe Our Newsletter
} //]]>