Pastel sebenarnya masuk kelompok penganan bercita rasa barat, yakni sejenis kue pastri yang terbuat dari adonan yang diberi isian, kemudian dilipat dan ditutup rapat.
Untuk kue pastel sayuran ini, bahan isiannya berupa olahan beraneka jenis sayuran dengan rasa yang gurih dan renyah karena dibuat dengan proses penggorengan. Pastel sayuran meskipun bukan merupakan kue asli Indonesia, namun telah menjadi salah satu kue nusantara yang sangat disukai dan mudah ditemukan dijual di tempat-tempat penjualan kue tradisional dan aneka jajanan pasar.
Sebagai kue camilan, kue pastel sayuran ini bisa dinikmati sebagai teman minum kopi atau teh, dan juga sebagai kue hidangan untuk berbagai acara keluarga dan arisan.
BAHAN KULIT :
250 gr tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
40 gr margarin
60 ml air
1/2 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI :
60 gr wortel, potong dadu kecil
60 gr daun kol, iris-iris
60 gr bengkuang, potong sebesar korek api
60 gr kacang polong
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm kecap manis
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt lada halus
3 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Isi : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, daun kol, bengkuang, kacang polong, daun bawang dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang. Angkat, dinginkan.
2. Untuk Kulit : Campur tepung terigu, telur, margarin dan garam. Aduk rata. Tambahkan air, uleni sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa digiling.
3. Giling adonan hingga ketebalan 1/4 cm dengan diameter 10 cm. Ambil satu lembar kulit yang telah dibentuk. Masukkan 1 sdm bahan isi. Lipat dan wiru/lipit pada bagian tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng pastel dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan hangat. Jika ingin rasa yang pedas, bisa ditambahkan cabe rawit atau sambal cabe.
Untuk : ± 15 buah
Untuk kue pastel sayuran ini, bahan isiannya berupa olahan beraneka jenis sayuran dengan rasa yang gurih dan renyah karena dibuat dengan proses penggorengan. Pastel sayuran meskipun bukan merupakan kue asli Indonesia, namun telah menjadi salah satu kue nusantara yang sangat disukai dan mudah ditemukan dijual di tempat-tempat penjualan kue tradisional dan aneka jajanan pasar.
Sebagai kue camilan, kue pastel sayuran ini bisa dinikmati sebagai teman minum kopi atau teh, dan juga sebagai kue hidangan untuk berbagai acara keluarga dan arisan.
BAHAN KULIT :
250 gr tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
40 gr margarin
60 ml air
1/2 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI :
60 gr wortel, potong dadu kecil
60 gr daun kol, iris-iris
60 gr bengkuang, potong sebesar korek api
60 gr kacang polong
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm kecap manis
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt lada halus
3 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Isi : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, daun kol, bengkuang, kacang polong, daun bawang dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang. Angkat, dinginkan.
2. Untuk Kulit : Campur tepung terigu, telur, margarin dan garam. Aduk rata. Tambahkan air, uleni sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa digiling.
3. Giling adonan hingga ketebalan 1/4 cm dengan diameter 10 cm. Ambil satu lembar kulit yang telah dibentuk. Masukkan 1 sdm bahan isi. Lipat dan wiru/lipit pada bagian tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng pastel dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan hangat. Jika ingin rasa yang pedas, bisa ditambahkan cabe rawit atau sambal cabe.
Untuk : ± 15 buah