Tape, juga dikenal dengan nama tapai, adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) bahan pangan berkarbohidrat, seperti singkong dan ketan.
Sedangkan tape goreng ini merupakan kue nusantara khas dari daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, populer dikenal juga dengan nama Rondo Royal. Termasuk jenis kue yang sudah merakyat karena bahan dan cara pembuatannya yang sederhana dan mudah.
BAHAN :
400 gr tape singkong
50 ml santan
1 butir telur
150 gr gula merah, sisir tipis
Minyak goreng
Garam secukupnya
ADONAN TEPUNG :
50 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
100 ml air
50 gr wijen
CARA MEMBUAT :
1. Campur tape, santan dan telur, garam, air. Bulatkan sebesar kelereng, isi dengan gula merah, sisihkan.
2. Campur tepung dan wijen. Celupkan bulatan tape, lalu goreng hingga matang.
Untuk : 15 buah
Sedangkan tape goreng ini merupakan kue nusantara khas dari daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, populer dikenal juga dengan nama Rondo Royal. Termasuk jenis kue yang sudah merakyat karena bahan dan cara pembuatannya yang sederhana dan mudah.
BAHAN :
400 gr tape singkong
50 ml santan
1 butir telur
150 gr gula merah, sisir tipis
Minyak goreng
Garam secukupnya
ADONAN TEPUNG :
50 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
100 ml air
50 gr wijen
CARA MEMBUAT :
1. Campur tape, santan dan telur, garam, air. Bulatkan sebesar kelereng, isi dengan gula merah, sisihkan.
2. Campur tepung dan wijen. Celupkan bulatan tape, lalu goreng hingga matang.
Untuk : 15 buah