Pisang goreng merupakan salah satu kue nusantara yang paling populer dan disukai oleh semua kalangan masyarakat, yang bisa dijumpai sampai ke pelosok-pelosok daerah di seluruh nusantara, bahkan negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Thailand, Brunei dan Filipina.
Harganya yang murah, mudah diperoleh dan selalu tersedia sepanjang tahun menjadi daya tarik dan keunggulan pisang yang menjadi bahan utamanya. Pisang yang cocok untuk dijadikan pisang goreng di antaranya pisang kepok, pisang raja, pisang uli, pisang nangka dan pisang tanduk.
BAHAN :
10 buah pisang kepok/pisang uli setengah tua
600 ml minyak goreng
BAHAN ADONAN CELUPAN :
100 gr tepung beras
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
100 ml air atau secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Kupas kulit pisang, belah menjadi tiga bagian (tergantung selera), sisihkan.
2. Campur semua bahan adonan celupan hingga merata. Jika masih terlalu kental, tambahkan dengan sedikit air.
3. Celupkan pisang ke dalam adonan celupan tersebut hingga terendam semuanya.
4. Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng dan panaskan.
5. Goreng pisang hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Untuk : 6 porsi
Harganya yang murah, mudah diperoleh dan selalu tersedia sepanjang tahun menjadi daya tarik dan keunggulan pisang yang menjadi bahan utamanya. Pisang yang cocok untuk dijadikan pisang goreng di antaranya pisang kepok, pisang raja, pisang uli, pisang nangka dan pisang tanduk.
BAHAN :
10 buah pisang kepok/pisang uli setengah tua
600 ml minyak goreng
BAHAN ADONAN CELUPAN :
100 gr tepung beras
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
100 ml air atau secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Kupas kulit pisang, belah menjadi tiga bagian (tergantung selera), sisihkan.
2. Campur semua bahan adonan celupan hingga merata. Jika masih terlalu kental, tambahkan dengan sedikit air.
3. Celupkan pisang ke dalam adonan celupan tersebut hingga terendam semuanya.
4. Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng dan panaskan.
5. Goreng pisang hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Untuk : 6 porsi