Kue pulut besta ini dikategorikan sebagai kue jajanan pasar yang dibuat dengan cara digoreng. Bahan utama untuk pembuatan pulut besta adalah beras pulut atau lebih dikenal dengan nama beras ketan. Sesekali kita bisa mencoba membuatnya sendiri. Siapa tahu, selain bisa dinikmati untuk camilan seisi keluarga di saat santai, jajanan pasar kreasi sendiri juga bisa dijual. Lumayan, bisa untuk menambah uang belanja keluarga.
BAHAN :
400 gr beras ketan
150 ml santan
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
150 gr kelapa setangah muda, parut panjang, kukus
BAHAN BESTA :
150 gr gula pasir
50 ml air
1/4 sdt vanili
CARA MEMBUAT :
1. Rendam ketan selama 15 menit, tiriskan
2. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, angkat, sisihkan.
3. Kukus ketan selama 20 menit, angkat. Taruh dalam wadah dan tuangi dengan santan hangat, aduk hingga ketan lemas. Kukus lagi hingga matang, angkat.
4. Tumbuk ketan sampai halus, tambahkan kelapa muda, tumbuk lagi. Ambil 2 sdm adonan ketan dan alasi dengan plastik, buat bulat lonjong lalu agak dipipihkan.
5. Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
6. Untuk Besta : panaskan gula, air, dan vanili sampai meletup-letup.
7. Masukkan ketan goreng dan aduk hingga ketan terlapisi besta, angkat. Biarkan dingin dan gula mengeras.
Untuk : 10 buah
BAHAN :
400 gr beras ketan
150 ml santan
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
150 gr kelapa setangah muda, parut panjang, kukus
BAHAN BESTA :
150 gr gula pasir
50 ml air
1/4 sdt vanili
CARA MEMBUAT :
1. Rendam ketan selama 15 menit, tiriskan
2. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, angkat, sisihkan.
3. Kukus ketan selama 20 menit, angkat. Taruh dalam wadah dan tuangi dengan santan hangat, aduk hingga ketan lemas. Kukus lagi hingga matang, angkat.
4. Tumbuk ketan sampai halus, tambahkan kelapa muda, tumbuk lagi. Ambil 2 sdm adonan ketan dan alasi dengan plastik, buat bulat lonjong lalu agak dipipihkan.
5. Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
6. Untuk Besta : panaskan gula, air, dan vanili sampai meletup-letup.
7. Masukkan ketan goreng dan aduk hingga ketan terlapisi besta, angkat. Biarkan dingin dan gula mengeras.
Untuk : 10 buah