Kue pisang kelapa jelas merupakan kue tradisional Indonesia yang penuh dengan nuansa dan cita rasa khas nusantara karena bahan utama kue ini yakni pisang dan kelapa merupakan bahan pangan yang tersedia melimpah di bumi nusantara yang secara tradisional banyak digunakan untuk membuat beraneka ragam kue dan penganan tradisional khas Indonesia yang enak dan disukai berbagai kalangan masyarakat.
BAHAN :
200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
2 buah pisang raja matang, iris serong
80 gr tepung beras
200 ml santan kental
1 sdt garam
80 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
200 ml santan untuk adonan
2 butir telur
Minyak untuk olesan
CARA MEMBUAT :
1. Campur santan dan tepung terigu, kemudian masak hingga mengental, aduk rata, angkat.
2. Campur tepung terigu yang telah dimasak dengan kelapa parut, tepung beras, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
3. Panaskan cetakan kue carabikang, olesi dengan minyak.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga setengah matang, tata atasnya dengan sepotong pisang, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan panas dengan ditaburi gula pasir.
Untuk : 15 buah
Foto : NOVA
BAHAN :
200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
2 buah pisang raja matang, iris serong
80 gr tepung beras
200 ml santan kental
1 sdt garam
80 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
200 ml santan untuk adonan
2 butir telur
Minyak untuk olesan
CARA MEMBUAT :
1. Campur santan dan tepung terigu, kemudian masak hingga mengental, aduk rata, angkat.
2. Campur tepung terigu yang telah dimasak dengan kelapa parut, tepung beras, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
3. Panaskan cetakan kue carabikang, olesi dengan minyak.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga setengah matang, tata atasnya dengan sepotong pisang, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan panas dengan ditaburi gula pasir.
Untuk : 15 buah
Foto : NOVA