Category: | Beverages | |
Style: | Other | |
Special Consideration: | Quick and Easy | |
Servings: | 60 gelas |
Description:
Minuman tradisional Betawi ini walaupun namanya Bir namun tidak mengandung alkohol dan dijamin tidak memabukkan. Minuman ini malah menyehatkan badan, karena bahannya berasal dari tumbuhan herbal untuk mengobati masuk angin dan pegal serta memperbaiki stamina.
Aslinya menggunakan kayu secang, namun karena sy tidak punya maka sy buat tanpa kayu secang.
Ingredients:
2 kg gula pasir
500 gram gula merah (sy pakai dark brown sugar)
5 liter air
Bumbu di iris dan di grinder :
8 lembar daun pandan
15 lembar daun jeruk
500 gram jahe
6 batang serai
Masukkan dalam air rebusan bumbu mendidih :
2 sendok makan bubuk kayu manis
1 sendok makan bubuk biji pala
2 sendok makan garam
Directions:
Didihkan 2 liter air bersama gula pasir dan gula merah sampai matang, sisihkan.
Didihkan 1,5 liter air bersama bumbu yg digrinder dan tambahkan bumbu halus. Setelah mendidih masukan air saringan bumbu kedalam panci air gula.
Didihkan lagi ampas bumbu bersama 1,5 liter air, sampai mendidih dan, tuang air saringan kedalam panci gula.
Untuk menyajikan, tambahkan 5 liter air panas kedalam panci gula dan sajikan hangat.
Minuman tradisional Betawi ini walaupun namanya Bir namun tidak mengandung alkohol dan dijamin tidak memabukkan. Minuman ini malah menyehatkan badan, karena bahannya berasal dari tumbuhan herbal untuk mengobati masuk angin dan pegal serta memperbaiki stamina.
Aslinya menggunakan kayu secang, namun karena sy tidak punya maka sy buat tanpa kayu secang.
Ingredients:
2 kg gula pasir
500 gram gula merah (sy pakai dark brown sugar)
5 liter air
Bumbu di iris dan di grinder :
8 lembar daun pandan
15 lembar daun jeruk
500 gram jahe
6 batang serai
Masukkan dalam air rebusan bumbu mendidih :
2 sendok makan bubuk kayu manis
1 sendok makan bubuk biji pala
2 sendok makan garam
Directions:
Didihkan 2 liter air bersama gula pasir dan gula merah sampai matang, sisihkan.
Didihkan 1,5 liter air bersama bumbu yg digrinder dan tambahkan bumbu halus. Setelah mendidih masukan air saringan bumbu kedalam panci air gula.
Didihkan lagi ampas bumbu bersama 1,5 liter air, sampai mendidih dan, tuang air saringan kedalam panci gula.
Untuk menyajikan, tambahkan 5 liter air panas kedalam panci gula dan sajikan hangat.