Di tempat Bazar Masyarakat Indonesia (Jurnée Recreative) kemarin, saya beli tape singkong ini. Kebetulan besok ada acara art class, acara rutin mingguan kumpul sambil mengerjakan hobby bersama dan biasanya masing-masing membawa sepiring makanan untuk dinikmati bersama (potluck). Dan sy lagi kepingin makan Cake Tape Singkong yang sudah lama gak saya buat, maklum gak ada tukang tape singkong. Mau buat tape singkong sendiri... duh rasanya malas, kalau cuma sekedar memenuhi keinginan buat cake aja.
Hari ini terpenuhi deh impian bikin Cake Tape Singkong dengan bahan seadanya didapur.
Ada sisa putih telur sebanyak 270 gr di kulkas.
Hasil akhirnya cake Tape Singkong yang sangat lembut, lembab dan lebih ringan, rasanya enak sekali sebagai teman minum teh atau untuk makanan penutup setelah makan.
Bahan :
200 gr tape singkong, pilih tape yg lembut.
4 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya campur dalam mangkuk putih telur)
270 gr putih telur
185 gr gula pasir
170 gr terigu (self rising)
200 gr margarine (lelehkan)
sedikit garam
Pewarna makanan cair (hijau dan merah) optional
Cara membuatnya :
Siapkan loyang angel cake.
Panaskan oven 170°C
Mixer putih telur bersama sedikit garam dan 100 gr gula pasir, sampai soft peak (putih dan kaku).
Mixer merah telur dalam wadah yang lain bersama sisa gula pasir, tambahkan tape singkong, mixer sampai tercampur rata. Masukkan margarine, mixer sampai tercampur rata.
Masukkan terigu, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
Masukkan adonan merah telur kedalam adonan putih telur, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
Bagi 3 bagian adonan. Tambahkan sedikit pewarna makanan pada masing-masing bagian adonan. 1 bagian adonan tidak perlu diwarnai.
Tuang adonan kedalam loyang angel cake, panggang dalam oven selama 40 menit, sampai matang. Angkat, dinginkan dengan suhu ruang dengan cara meletakkan loyang terbalik, selama 30 menit.
Keluarkan dari loyang, potong dan sajikan.