Untuk Acara Afternoon Tea hari ini, saya buat Bubur Ketan Hitam jajanan asli khas Indonesia. Biasanya di Jakarta, penjualnya pakai Gerobak dorong, dengan panci bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam yang besar, dimakan bersama potongan roti, jadilah sarapan sehat yang murah meriah.
Di Noumea Beras Ketan Hitam merupakan barang langka, kadang ada tapi lebih banyak tidak adanya. Maklum produk import, jadi harus menunggu kapal container yang jalannya ber bulan-bulan baru tiba.
Kebetulan beras ketan hitam ini saya bawa sedikit di koper, itu juga tanpa niat bawanya, maklum beberapa bulan lagi saya sudah akan pindah.
Resep Bubur Ketan Hitam dibawah ini bisa untuk 20 orang atau lebih :
Bahan :
250 gram Beras Ketan Hitam (rendam dalam air selama 24 jam / sehari semalam)
4 liter air
4 lembar daun pandan
1,5 sdt garam
250 gram gula pasir
2 sdt tapioka cairkan dengan sedikit air (untuk mengentalkan / kalau perlu)
Kuah Santan :
200 ml santan
1 lembar daun pandan
0,5 sdt garam
Cara Membuatnya :
Masak ketan hitam, daun pandan dan air dalam panci besar selama 1,5 jam. Sampai matang (agak kental), tambahkan gula pasir dan garam. Didihkan lagi sampai gula larut. Tambahkan tepung tapioka kalau ingin lebih kental.
Kuah Santan :
Masak santan, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih sebentar dan angkat.
Sajikan Bubur Ketan Hitam, siram kuah santan diatasnya.