Roti gambang ini rasanya enak sekali, garing diluar namun lembut didalam. texturenya beremah, ditambah harum kayu manis yang menyebar diruangan. Hmmmm benar-benar puas...
Roti Jaman dulu ini sekarang sudah mulai langka di Jakarta, walau masih bisa dijumpai di tukang roti tradisional yang biasanya dengan gerobak dorong alias kaki lima, yang masih keliling diwilayah perumahan sekitar pinggir kota Jakarta.
Akibat kangen dan memang sama sekali tidak ada yang jual di Noumea, jadilah bikin didapur sendiri. Gak nyangka kalu bikinnya begitu mudah dan cepat. Roti ini tidak memerlukan fermentasi dan tanpa instant yeast.
Resep dibawah ini untuk 32 potong roti gambang mini (cocok disajikan untuk arisan keluarga)
Bahan :
500 gram terigu self rising
230 gram gula merah (larutkan dengan 150 ml susu cair, masak sebentar tidak perlu sampai mendidih)
100 gram tepung roti (bread crumb)
1 sdt kayu manis bubuk
2 butir telur
1/2 sdt garam
150 gram butter (simpan dalam suhu ruang 30 menit)
sedikit biji wijen
Cara Membuatnya :
Campur terigu, tepung roti, kayu manis, telur dan garam, aduk rata dengan spatula, tuangkan larutan gula merah, aduk rata. Tambahkan mentega, aduk rata. Simpan adonan 15 menit dalam kulkas
Panaskan oven 160°C.
Bentuk adonan diameter 2 cm, panjang 6 cm. Olesi air permukaannya dan taburi biji wijen. Susun dalam loyang yang telah dialasi kertas baking. Bentuk semua roti sampai adonan habis.
Panggang dalam oven selama 20 menit, sampai matang.
Angkat, angin-anginkan sebentar. Simpan Roti di kulkas dalam wadah kedap udara.
Bahan pembuatan Roti Gambang |
Adonan Roti Gambang |
Bentuk diameter 2 cm, panjang 6 cm |
Roti Gambang dalam loyang siap dipanggang |
Panggang selama 20 menit |
Fresh From the Oven |
texture didalam lembut, beremah |
Slamat menikmati |