Telur berselimut merupakan camilan praktis teman minum teh. Dinamakan telur berselimut bisa jadi dikarenakan bahan telurnya yang sudah dicampur dengan tepung kanji, setelah melalui proses penggorengan kemudian "diselimuti" dengan besta yang terbuat dari gula merah, kacang tanah sangrai yang dicincang dan wijen.
Penganan yang digoreng memang paling praktis dan cocok untuk teman minum teh. Bisa juga dijadikan sebagai kue kering hidangan untuk hari-hari besar seperti Hari Raya Idul Fitri, Imlek, Natal dan perayaan lainnya. Karena tahan lama, telur berselimut ini bisa dibuat dalam jumlah banyak sekaligus.
BAHAN :
250 gr tepung kanji
3 butir telur
125 ml air
2 sdm gula pasir
1/2 sdt baking powder
Garam secukupnya
Minyak goreng
BAHAN BESTA :
150 gr gula merah
25 ml air
200 gr kacang tanah, sangrai, lalu cincang
100 gr wijen
CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur sampai putih.
2. Tambahkan tepung kanji, aduk perlahan.
3. Masukkan air, garam dan gula, uleni sampai kalis. Diamkan.
4. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat kecil, masukkan ke dalam minyak goreng dingin. 5. Masak di atas api sampai kecoklatan, angkat.
6. Panaskan gula merah dan air hingga berambut/berserabut, tambahkan kacang tanah dan wijen, lalu kue, aduk rata.
7. Angkat dan pisahkan agar tidak menempel, simpan dalam stoples.
Untuk : 350 gram
Penganan yang digoreng memang paling praktis dan cocok untuk teman minum teh. Bisa juga dijadikan sebagai kue kering hidangan untuk hari-hari besar seperti Hari Raya Idul Fitri, Imlek, Natal dan perayaan lainnya. Karena tahan lama, telur berselimut ini bisa dibuat dalam jumlah banyak sekaligus.
BAHAN :
250 gr tepung kanji
3 butir telur
125 ml air
2 sdm gula pasir
1/2 sdt baking powder
Garam secukupnya
Minyak goreng
BAHAN BESTA :
150 gr gula merah
25 ml air
200 gr kacang tanah, sangrai, lalu cincang
100 gr wijen
CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur sampai putih.
2. Tambahkan tepung kanji, aduk perlahan.
3. Masukkan air, garam dan gula, uleni sampai kalis. Diamkan.
4. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat kecil, masukkan ke dalam minyak goreng dingin. 5. Masak di atas api sampai kecoklatan, angkat.
6. Panaskan gula merah dan air hingga berambut/berserabut, tambahkan kacang tanah dan wijen, lalu kue, aduk rata.
7. Angkat dan pisahkan agar tidak menempel, simpan dalam stoples.
Untuk : 350 gram