Serundeng Kelapa |
Beberapa Makanan Tradisional Indonesia, menggunakan Serundeng Kelapa sebagai tambahan rasa gurih yang sangat menggoda. Contohnya : Nasi Ketan, Kerak Telur, Nasi Ulam, Nasi Rames dan lain-lain.
Membuat sendiri Serundeng Kelapa tidak sulit, dan tidak memerlukan waktu lama.
Dibawah ini bahan dan cara membuatnya.
Bahan :
1 butir kelapa Parut
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk (saya pakai parutan kulit jeruk lemon)
2 cm Jahe (memarkan)
2 cm Lengkoas (memarkan)
3 sdm minyak goreng
2 sdm air asam jawa (saya pakai juice jeruk lemon)
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
1 bonggol bawang putih (sekitar 8 siung)
1 sdm bubuk ketumbar
1/2 sdt bubuk jintan
50 gr gula merah
1 sdm cabai (tumbuk)
2 sdt garam
Cara Membuatnya :
Sangrai Kelapa parut bersama bahan lain dengan api kecil sambil terus diaduk rata hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat
Tumis Bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan Kelapa parut, air asam jawa, aduk rata masak sebentar hingga bumbu tercampur rata dan texture agak kering dan warna kuning kecoklatan.
Angkat, dinginkan, Simpan dalam wadah tertutup.