Pulau Bali selain terkenal dengan kekayaan budaya dan keindahan alamnya, ternyata juga memiliki khazanah aneka kue tradisional enak dan unik yang menggoda selera kita untuk mencobanya, di antaranya jaje bantal ini.
Jaje atau jaja dalam bahasa Bali berarti kue, jadi jaje bantal ini berarti kue bantal, mungkin dikarenakan bentuk kuenya yang menyerupai bantal kecil. Jaje bantal ini hampir sama dengan kue bantal pisang, bedanya jaje bantal ini juga menggunakan kacang merah selain pisang. Jaje bantal ini memiliki kemiripan dengan kue lepet kacang merah.
BAHAN :
250 gr ketan
150 gr kelapa parut
200 gr pisang tanduk, iris kecil
50 gr kacang merah, rebus dan potong kecil
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Janur dan tali plastik untuk pembungkus
CARA MEMBUAT :
1. Rendam ketan selama lebih kurang 1 jam. Kukus ketan setengah masak, angkat.
2. Campur ketan dengan kelapa parut, pisang, kacang merah, gula pasir, dan garam, aduk rata.
3. Bungkus dengan janur dan tali membentuk bantal, lalu rebus sampai masak selama lebih kurang 1 jam, angkat, dinginkan.
4. Jaje bantal siap dihidangkan.
Untuk : 10 buah
Jaje atau jaja dalam bahasa Bali berarti kue, jadi jaje bantal ini berarti kue bantal, mungkin dikarenakan bentuk kuenya yang menyerupai bantal kecil. Jaje bantal ini hampir sama dengan kue bantal pisang, bedanya jaje bantal ini juga menggunakan kacang merah selain pisang. Jaje bantal ini memiliki kemiripan dengan kue lepet kacang merah.
BAHAN :
250 gr ketan
150 gr kelapa parut
200 gr pisang tanduk, iris kecil
50 gr kacang merah, rebus dan potong kecil
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Janur dan tali plastik untuk pembungkus
CARA MEMBUAT :
1. Rendam ketan selama lebih kurang 1 jam. Kukus ketan setengah masak, angkat.
2. Campur ketan dengan kelapa parut, pisang, kacang merah, gula pasir, dan garam, aduk rata.
3. Bungkus dengan janur dan tali membentuk bantal, lalu rebus sampai masak selama lebih kurang 1 jam, angkat, dinginkan.
4. Jaje bantal siap dihidangkan.
Untuk : 10 buah