Bahan-bahan:
500 gr ikan tongkol
2 lembar daun pandan, simpul
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
1 batang serai, memarkan
3 batang daun bawang, irisan tipis
garam dan gula secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
15 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt garam
2 sdt gula
Cara membuat:
Bersihkan ikan tongkol, kukus hingga matang. Suwir-suwir ikan dan sisihkan.
Tumis bumbu halus, masukkan daun bawang, daun jeruk, serai dan daun pandan. Tumis hingga harum.
Masukkan daging tongkol suwir, tambahkan garam dan gula jika kurang terasa. Tes rasa. Jika bumbu sudah tercampur dan agak kering, matikan api.
Pampis cakalang ikan tongkol khas Manado siap sajikan dengan nasi hangat.
2 lembar daun pandan, simpul
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
1 batang serai, memarkan
3 batang daun bawang, irisan tipis
garam dan gula secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
15 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt garam
2 sdt gula
Cara membuat:
Bersihkan ikan tongkol, kukus hingga matang. Suwir-suwir ikan dan sisihkan.
Tumis bumbu halus, masukkan daun bawang, daun jeruk, serai dan daun pandan. Tumis hingga harum.
Masukkan daging tongkol suwir, tambahkan garam dan gula jika kurang terasa. Tes rasa. Jika bumbu sudah tercampur dan agak kering, matikan api.
Pampis cakalang ikan tongkol khas Manado siap sajikan dengan nasi hangat.