-->

Kue Putu Mangkuk

Kue Putu dalam paper cups
Gak punya cetakan bambu dan kukusan kaleng ala abang-abang penjual kue putu bukan berarti tidak bisa makan kue putu. Saya mengganti bambu dengan mangkuk yg biasa digunakan untuk mengukus kue mangkuk dan mengukusnya dengan panci kukus biasa. Hasilnya Kue putu yang enak lembut dan lembab. Untuk membuat Kue putu dalam jumlah banyak, lihat dibawah ini resepnya.

Untuk 114 Kue putu ukuran kue mangkuk.

Bahan :
650 gr Tepung beras
500 gr tepung ketan
900 ml air pandan + 2,5 sendok teh garam (larutkan) simpan dalam botol

Isi (Unti)
1 Kg kelapa parut + 0,5 Kg Gula merah iris halus + 4 sendok teh garam. Panaskan diatas wajan aduk sampai tercampur rata.

Cara Membuat :

Campur tepung beras dan tepung ketan. Tuang air pandan dalam botol sedikit demi sedikit kedalam tepung (cipratkan), sambil diaduk rata.
Saring tepung dengan saringan kasar (saya menggunakan jaring yang biasa untuk meniriskan hasil gorengan.
Saring lagi tepung yang sudah di saring kasar dengan saringan kelapa yg agak halus, sampai texture menjadi seperti bread crumb.
Ambil 1 sendok teh adonan, masukan dalam cup, tambahkan 1 sendok teh isi (unti) dan tutup dengan adonan lagi, ratakan jangan di tekan.
Didihkan air didalam panci kukus, sampai mendidih. Kukus kue putu dengan api sedang selama 10 menit.
Angkat dan simpan kue segera dalam wadah kedp udara, agar kue putu tetap lembab saat dimakan.
Hidangkan kue selagi hangat dan lembab.

Texture kue lembab dan lembut

Related Posts

Subscribe Our Newsletter
} //]]>