Category: | Baking | |
Servings: | 1 loyang 28 cm |
Orange Chiffon Cake |
Description:
Resep kue ini hasil modifikasi dari "Joy of Baking" rasanya sangat lembut, ringan dengan texture halus dan rasanya betul-betul enak dengan rasa jeruk yang kuat. Cocok sekali untuk teman minum teh atau untuk dessert.
Ingredients:
6 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
200 gr tepung terigu self rising
30 gr tepung maizena
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm parutan kulit jeruk sunkist
150 ml minyak sayur
150 ml orange Juice (air perasan 1 jeruk sunkist)
1/2 sdt cream of tartar (optional)
Topping : Coklat pagar dan gula bubuk
Directions:
Panaskan oven 170°C, siapkan loyang angel cake ukuran besar.
Hand Mixer sebentar kuning telur, 200 gr gula pasir, garam dan parutan kulit jeruk. Tambahkan terigu, maizena, orange juice dan minyak sayur.
Sementara itu di dalam bowl stand mixer aduk putih telur sebentar dengan kecepatan sedang, tambahkan cream of tartar dan 50 gr gula pasir sedikit demi sedikit, tambah kecepatan mixer aduk sekitar 10 menit, sampai soft peak konsistensi.
Aduk 1/3 bagian putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk pelan dengan spatula, dan tambahkan 1/3 bagian lagi, sampai adonan putih telur habis.
Tuang kedalam loyang angel cake, dan panggang dengan panas 170°C selama 45 menit atau 1 jam (tergantung kondisi oven).
Setelah lulus test kematangan angkat dan letakan loyang dalam posisi terbalik selama 30 menit. Balik loyang dan keluarkan kue dari loyang. Kue siap dihidangkan.
Resep kue ini hasil modifikasi dari "Joy of Baking" rasanya sangat lembut, ringan dengan texture halus dan rasanya betul-betul enak dengan rasa jeruk yang kuat. Cocok sekali untuk teman minum teh atau untuk dessert.
Ingredients:
6 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
200 gr tepung terigu self rising
30 gr tepung maizena
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm parutan kulit jeruk sunkist
150 ml minyak sayur
150 ml orange Juice (air perasan 1 jeruk sunkist)
1/2 sdt cream of tartar (optional)
Topping : Coklat pagar dan gula bubuk
Directions:
Panaskan oven 170°C, siapkan loyang angel cake ukuran besar.
Hand Mixer sebentar kuning telur, 200 gr gula pasir, garam dan parutan kulit jeruk. Tambahkan terigu, maizena, orange juice dan minyak sayur.
Sementara itu di dalam bowl stand mixer aduk putih telur sebentar dengan kecepatan sedang, tambahkan cream of tartar dan 50 gr gula pasir sedikit demi sedikit, tambah kecepatan mixer aduk sekitar 10 menit, sampai soft peak konsistensi.
Aduk 1/3 bagian putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk pelan dengan spatula, dan tambahkan 1/3 bagian lagi, sampai adonan putih telur habis.
Tuang kedalam loyang angel cake, dan panggang dengan panas 170°C selama 45 menit atau 1 jam (tergantung kondisi oven).
Setelah lulus test kematangan angkat dan letakan loyang dalam posisi terbalik selama 30 menit. Balik loyang dan keluarkan kue dari loyang. Kue siap dihidangkan.