-->

Kue Ku Pandan dan Merah

Kue Ku, snack tradisional teman minum teh
Kali ini saya membuat 2 resep kue Ku.
Kue Ku warna hijau dengan warna alami dari juice daun pandan dan suji, sedangkan yang warna merah saya menggunakan beberapa tetes pewarna makanan berwarna merah.

Resep Kue Ku pandan
Untuk sekitar 34 Kue Ku ukuran sedang
Bahan :

450 gr Tepung Ketan
400 gr Kentang (saya pakai 125 gr tepung mash potato + 300 ml air panas )
80 gr gula pasir
1 kaleng santan (400 ml) pilih yg kental dan hangatkan.
100 ml air hangat (kurang lebih)
Pewarna kue sesuai selera
Untuk warna hijau saya pakai 10 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan, iris, blender + 50 ml air dan peras.

Bahan Isi :
200 gr kacang hijau kupas rendam dengan air hangat selama 2 jam
100 gr gula pasir
½ sdt garam
½ sdt Vanili
Daun pisang untuk alas kue (potong kecil ukuran alas kue sekitar 6 cm x 7 cm)
Cara Membuatnya :
Isi :
Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk sekitar 20 menit, angkat dan haluskan bersama gula pasir, garam dan vanili. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Sisihkan.

Kulit Kue Ku :
Panaskan santan dengan gula pasir, aduk sampai gula larut, angkat.
Campur tepung ketan, kentang halus, santan hangat dan 100 ml air pandan, uleni  dengan tangan sampai menjadi adonan tidak lengket ditangan.
Ambil segenggam dan pipihkan adonan ditangan, isi dengan adonan isi, cetak dengan cetakan kue ku, lalu alasi dengan potongan daun pisang. 

Kukus selama 10 menit, jangan lupa selalu buka tutup cover panci steamer agar kue tidak melar. Setelah matang dinginkan kue pada suhu ruang agar kue tidak lengket.
Tip :
Olesi cetakan dengan minyak goreng.
Untuk Kue Ku yang merah saya pakai beberapa tetes pewarna makanan warna merah yang dilarutkan dalam 100 ml air hangat.
Lihat Langkah pembuatannya dibawah ini :

Bahan-bahan untuk 2 resep Kue Ku
Air perasan daun pandan dan suji
Adonan kue Ku siap di kukus selama 10 menit dengan api sedang
Kue Ku harum pandan siap disajikan
Kue Ku merah dalam panci saat dikukus selama 10 menit
Kue Ku merah matang siap disajikan

Related Posts

Subscribe Our Newsletter
} //]]>