Kebetulan dapat telur yang merahnya kembar 2 dalam sebutir telur. Coba buat Lapis Legit dari Buku Resep Kue Ny. Liem. Bahannya sederhana dan semua ada di dapur.
Resep untuk 1 loyang
Bahan dan cara membuatnya :
Bahan 1
850 g (40 btr) kuning telur (saya pakai 20 butir telur kembar)
350 g gula pasir
1 sdt vanili cair
Bahan 2 (dikocok hingga mengembang)
400 g mentega
300 g margarin
4 sdm susu kental manis
1 sdt bumbu spekoek
Bahan 3 (campur dan ayak)
70 g terigu protein rendah (kunci)
20 g susu bubuk, sedikit garam.
Caranya :
1. Bhn 2 : kocok mentega dan margarin hingga putih dan mengembang, tambahkan susu kental manis, bumbu spekuk kocok kembali hingga rata, sisihkan.
2. Kocok bhn 1 hingga kental dan mengembang, masukkan bhn 3 sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur rata.
3. Tambahkan bhn 2 ke dlm adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dgn spatulla hingga tercampur rata.
4. Alasi loyang uk 20x20x7 cm dg kertas roti. Tuang 3-4 sdm ke dlm loyang, ratakan. Panggang dgn api bawah suhu 150°C selama 10 menit hingga matang dan coklat. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas.
5. Tekan tekan adonan dgn alat khusus, tuang kembali adonan, ratakan. Panggang dengan api atas 150°C hingga matang. Lakukan langkah no 4 dan 5 hingga adonan habis.
6. Terakhir nyalakan api atas dan api bawah, panggang kembali 10 menit hingga benar-benar matang, jangan lupa tutup loyang dengan alumunium foil agar permukaan kue tidak hangus. Angkat, biarkan dingin.
350 g gula pasir
1 sdt vanili cair
Bahan 2 (dikocok hingga mengembang)
400 g mentega
300 g margarin
4 sdm susu kental manis
1 sdt bumbu spekoek
Bahan 3 (campur dan ayak)
70 g terigu protein rendah (kunci)
20 g susu bubuk, sedikit garam.
Caranya :
1. Bhn 2 : kocok mentega dan margarin hingga putih dan mengembang, tambahkan susu kental manis, bumbu spekuk kocok kembali hingga rata, sisihkan.
2. Kocok bhn 1 hingga kental dan mengembang, masukkan bhn 3 sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur rata.
3. Tambahkan bhn 2 ke dlm adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dgn spatulla hingga tercampur rata.
4. Alasi loyang uk 20x20x7 cm dg kertas roti. Tuang 3-4 sdm ke dlm loyang, ratakan. Panggang dgn api bawah suhu 150°C selama 10 menit hingga matang dan coklat. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas.
5. Tekan tekan adonan dgn alat khusus, tuang kembali adonan, ratakan. Panggang dengan api atas 150°C hingga matang. Lakukan langkah no 4 dan 5 hingga adonan habis.
6. Terakhir nyalakan api atas dan api bawah, panggang kembali 10 menit hingga benar-benar matang, jangan lupa tutup loyang dengan alumunium foil agar permukaan kue tidak hangus. Angkat, biarkan dingin.
Potong dan sajikan.