-->

Kue Bugis, Glutinous rice with sweet coconut filling

Kue Bugis
Saya buat kue ini untuk acara Art and Craft Club, besok pagi.
Resepnya sederhana, semua bahannya kebetulan tersedia didapur. Jadi gak perlu pergi ke supermarket deh.
Resep Kue Bugis dibawah ini untuk membuat sekitar 30 potong kue.

Bahan Kulit :

450 gr Tepung Ketan
400 gr Kentang (saya pakai 125 gr tepung mash potato + 300 ml air panas )
60 gr gula pasir
1 kaleng santan (400 ml) pilih yg kental dan hangatkan.
50 ml air perasan daun pandan (kurang lebih)
1 sdt garam
Pewarna makanan sesuai selera
Untuk warna hijau saya pakai 10 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan, iris, blender + 50 ml air dan peras.

Bahan Isi :
100 gram gula merah diiris
100 gram kelapa parut
¼ sdt garam
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat Kulit Kue Bugis :
Panaskan santan dengan gula pasir dan garam, aduk sampai gula larut, angkat.
Campur tepung ketan, kentang halus, santan hangat dan air pandan, uleni  dengan tangan sampai menjadi adonan tidak lengket ditangan. Simpan dalam kantong plastik selama bekerja, agar adonan tidak cepat keras.

Cara membuat Isi :
Panaskan Kelapa parut bersama gula merah dan garam, aduk sampai gula bercampur rata. Angkat, sisihkan.

Membentuk adonan :
Ambil segenggam  adonan kulit dan pipihkan ditangan, isi dengan adonan isi, bentuk bulat, lalu bungkus dengan selembar daun pisang. 
Kukus selama 10 menit, dengan api sedang pada panci steamer. Setelah matang dinginkan kue pada suhu ruang dan siap dihidangkan

Tip :
Olesi daun pisang dengan sedikit minyak goreng.

Kue bugis siap dinikmati...

Related Posts

Subscribe Our Newsletter
} //]]>