Es Cendol tabur Nangka dengan sirup gula merah rasa jahe |
Resep dibawah ini untuk sekitar 40 orang
Bahan Cendol Hijau
1 Bungkus Tepung Hunkwe 120 gram
120 gram tepung beras
1,6 liter air
1,5 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdt pasta pandan (bisa diganti dengan juice daun pandan)
Proses mencetak cendol |
Cendol hijau setelah dicetak, simpan dalam kulkas. |
Campur semua bahan, aduk rata. Masak sampai mendidih dan meletup-letup.
Angkat dan cetak dengan cetakan cendol. Masukkan ke bowl yang sudah di isi air dingin dan es batu.
Pindahkan kedalam wadah dan simpan dalam kulkas.
2 kaleng Nangka @ 400 ml (ambil airnya dan iris dadu daging nangka)
Kuah Santan :
2 kaleng santan @ 400 ml
300 gram gula pasir
1,5 liter air
1 sdt garam
4 lembar daun pandan
Cara membuat Kuah Santan :
Didihkan air dengan daun pandan, campur dengan santan, garam dan gula pasir sampai mendidih. Angkat.
Sirup Gula Merah :
500 gr gula pasir
300 gr gula merah
1 sdt garam
1 sdm parutan jahe
800 ml air
Cara membuat Sirup gula merah :
Didihkan air dengan parutan jahe, tambahkan gula merah, gula pasir dan garam. Sampai mendidih. Angkat, saring dan simpan didalam botol.
Sirup gula merahnya didasar gelas |
Siap dinikmati setelah diaduk dengan sirup gula merah |
Tepung ini bisa untuk membuat cendol, terbuat dari campuran tepung tapioka dan tepung beras |