Kue bugis atau kue lapek bugis merupakan salah satu kue tradisional yang termasuk jajanan pasar favorit yang mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional karena banyak peminatnya. Rasanya yang manis dan legit dengan isi parutan kelapa beraroma daun pandan merupakan salah satu daya tarik kue lapek bugis ini.
Ciri khas kue bugis pandan ini adalah kuenya yang berwarna hijau karena penggunaan daun pandan dan daun suji. Kue bugis pandan ini merupakan salah satu variasi dari kue lapek bugis yang populer selain kue bugis ketan hitam.
BAHAN :
300 gr tepung ketan
75 gr tepung kanji
1/8 sdt vanili
1/2 sdt garam
75 ml air
5 lembar daun pandan
2 lembar daun suji
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
BAHAN ISI :
150 gr kelapa setengah tua, parut
100 gr gula merah, sisir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat
50 ml air
BAHAN AREH :
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat
CARA MEMBUAT :
1. Buat isi : Masak semua bahan isi hingga tercampur rata, hasil agak basah. Buat bulatan sebesar kelereng, sisihkan.
2. Buat areh : masak bahan areh sampai kental, angkat, sisihkan.
3. Campur daun pandan dan daun suji, tumbuk sampai halus. Tambahkan 2 sdm air, remas-remas, saring.
4. Campur tepung ketan dengan tepung kanji, garam, vanili, air daun pandan, dan air, aduk hingga tercampur rata.
5. Ambil 1 sdm adonan ketan, bentuk bulat dan pipihkan. Isi dengan isian, bentuk bulat lagi.
6. Siapkan daun pisang, buat contong (pembungkus dari daun berbentuk kerucut) dan isi dengan 1 sdt teh areh dan bulatan ketan. Lipat bentuk segitiga mirip gunung/piramida.
7. Panaskan panci pengukus, kukus sampai matang, angkat, dinginkan.
8. Agar lebih cantik, kemas dengan plastik yang agak tebal. Sajikan.
Untuk : 10 buah
Ciri khas kue bugis pandan ini adalah kuenya yang berwarna hijau karena penggunaan daun pandan dan daun suji. Kue bugis pandan ini merupakan salah satu variasi dari kue lapek bugis yang populer selain kue bugis ketan hitam.
BAHAN :
300 gr tepung ketan
75 gr tepung kanji
1/8 sdt vanili
1/2 sdt garam
75 ml air
5 lembar daun pandan
2 lembar daun suji
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
BAHAN ISI :
150 gr kelapa setengah tua, parut
100 gr gula merah, sisir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat
50 ml air
BAHAN AREH :
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat
CARA MEMBUAT :
1. Buat isi : Masak semua bahan isi hingga tercampur rata, hasil agak basah. Buat bulatan sebesar kelereng, sisihkan.
2. Buat areh : masak bahan areh sampai kental, angkat, sisihkan.
3. Campur daun pandan dan daun suji, tumbuk sampai halus. Tambahkan 2 sdm air, remas-remas, saring.
4. Campur tepung ketan dengan tepung kanji, garam, vanili, air daun pandan, dan air, aduk hingga tercampur rata.
5. Ambil 1 sdm adonan ketan, bentuk bulat dan pipihkan. Isi dengan isian, bentuk bulat lagi.
6. Siapkan daun pisang, buat contong (pembungkus dari daun berbentuk kerucut) dan isi dengan 1 sdt teh areh dan bulatan ketan. Lipat bentuk segitiga mirip gunung/piramida.
7. Panaskan panci pengukus, kukus sampai matang, angkat, dinginkan.
8. Agar lebih cantik, kemas dengan plastik yang agak tebal. Sajikan.
Untuk : 10 buah