Es Kolang Kaling, nikmat dan sehat |
Membuat Kolang Kaling ala saya, mudah, cepat, cantik dan enak. Dalam waktu 15 menit kolang kaling siap disajikan.
Bahan :
1 Kg Kolang Kaling
300 gram Gula merah
3 lembar daun Pandan
6 lembar daun Jeruk purut
sedikit garam
Kolang Kaling Gula Merah |
Cara membuatnya :
Cuci bersih kolang kaling, rendam dalam air cucian beras selama 1 jam.
Siapkan wajan diatas api sedang, masak kolang kaling dengan daun pandan dan daun jeruk sebentar sampai airnya keluar. Masukkan gula merah dan garam, aduk sampai gula mencair dan masak selama 10 menit sampai air agak menyusut. Angkat, dinginkan dalam suhu ruang 1 jam dan simpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas. Nikmat disajikan dengan es buah
Catatan :
Untuk membuat Kolang Kaling warna hijau saat memasak gunakan gula pasir. Setelah matang tambahkan beberapa tetes pewarna makanan, aduk rata.