Kue apem dumbo merupakan variasi dari kue apem. Diberi nama kue apem dumbo karena kuenya dicetak sekaligus dalam loyang besar. Penggunaan gula merah selain memberi kue warna cokelat, juga akan membuat kue apem dumbo ini semakin legit. Kue tradisional nusantara ini biasanya disajikan bersama urap kelapa.
Keunikan kue apem terletak pada aroma khas yang muncul akibat proses peragian. Warna tape yang digunakan akan berpengaruh terhadap warna kue apem. Jika warna tape kuning, maka akan lebih cocok menggunakan gula merah yang akan menghasilkan kue apem berwarna kecokelatan, seperti pada resep kue apem dumbo ini.
Sementara jika menginginkan kue apem yang berwarna putih, pastikan tape yang digunakan berwarna putih dengan gula yang dipakai adalah gula pasir. Selain itu, juga bisa ditambah dengan sedikit pemutih makanan yang bisa dibeli di toko yang menjual bahan-bahan kue.
BAHAN :
400 gr tepung beras
200 gr tape singkong, haluskan
200 gr gula merah, sisir halus
1/4 sdt garam
550 ml santan sedang
1/2 butir kelapa parut kasar, kukus dengan sedikit garam dan daun pandan
CARA MEMBUAT :
1. Uleni tepung beras, gula merah, tape, datam dan santan selama 15 menit. Saring lalu diamkan adonan semalaman.
2. Siapkan cetakan kue mangkok. Oles dengan minyak. Kukus cetakan sampai air mendidih.
3. Tuangkan adonan hingga cetakan penuh. Kukus 15 menit. Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.
Untuk : 20 buah
Keunikan kue apem terletak pada aroma khas yang muncul akibat proses peragian. Warna tape yang digunakan akan berpengaruh terhadap warna kue apem. Jika warna tape kuning, maka akan lebih cocok menggunakan gula merah yang akan menghasilkan kue apem berwarna kecokelatan, seperti pada resep kue apem dumbo ini.
Sementara jika menginginkan kue apem yang berwarna putih, pastikan tape yang digunakan berwarna putih dengan gula yang dipakai adalah gula pasir. Selain itu, juga bisa ditambah dengan sedikit pemutih makanan yang bisa dibeli di toko yang menjual bahan-bahan kue.
BAHAN :
400 gr tepung beras
200 gr tape singkong, haluskan
200 gr gula merah, sisir halus
1/4 sdt garam
550 ml santan sedang
1/2 butir kelapa parut kasar, kukus dengan sedikit garam dan daun pandan
CARA MEMBUAT :
1. Uleni tepung beras, gula merah, tape, datam dan santan selama 15 menit. Saring lalu diamkan adonan semalaman.
2. Siapkan cetakan kue mangkok. Oles dengan minyak. Kukus cetakan sampai air mendidih.
3. Tuangkan adonan hingga cetakan penuh. Kukus 15 menit. Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.
Untuk : 20 buah