Apang coe merupakan kue tradisional yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Kue yang bentuknya indah merekah mirip dengan kue mangkok ini memiliki aroma yang sangat wangi dengan warna khas kecokelatan karena menggunakan gula merah.
Tekstur kuenya terasa legit. Penggunaan daun pandan atau daun pisang sebagai bahan alas atau wadah takir menambah aroma wangi pada kue serta memberikan nuansa khas kue tradisional nusantara. Kue apang coe ini memiliki kemiripan dengan kue khas Tionghoa yang bernama "huat kueh" atau kue moho.
BAHAN :
300 gr tepung beras
150 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
250 ml santan sedang
150 ml air kelapa
Daun pandan besar untuk takir/wadah
BAHAN, AYAK MENJADI SATU :
100 gr tepung terigu
5 gr ragi instan
1 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekuk
CARA MEMBUAT :
1. Bentuk daun pandan besar/lebar menjadi takir-takir. Jika tidak ada, bisa dipakai daun pisang.
2. Masak gula merah, gula pasir, dan air kelapa hingga mendidih. Angkat, lalu saring dan dinginkan.
3. Aduk dengan campuran terigu hingga kalis. Diamkan adonan selama 1-2 jam hingga agak mengembang.
4. Tuangkan adonan ke dalam takir-takir hingga hampir penuh.
5. Kukus adonan dalam kukusan panas selama 30 menit hingga kue merekah. Angkat dan dinginkan.
Untuk : 10 buah
Tekstur kuenya terasa legit. Penggunaan daun pandan atau daun pisang sebagai bahan alas atau wadah takir menambah aroma wangi pada kue serta memberikan nuansa khas kue tradisional nusantara. Kue apang coe ini memiliki kemiripan dengan kue khas Tionghoa yang bernama "huat kueh" atau kue moho.
BAHAN :
300 gr tepung beras
150 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
250 ml santan sedang
150 ml air kelapa
Daun pandan besar untuk takir/wadah
BAHAN, AYAK MENJADI SATU :
100 gr tepung terigu
5 gr ragi instan
1 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekuk
CARA MEMBUAT :
1. Bentuk daun pandan besar/lebar menjadi takir-takir. Jika tidak ada, bisa dipakai daun pisang.
2. Masak gula merah, gula pasir, dan air kelapa hingga mendidih. Angkat, lalu saring dan dinginkan.
3. Aduk dengan campuran terigu hingga kalis. Diamkan adonan selama 1-2 jam hingga agak mengembang.
4. Tuangkan adonan ke dalam takir-takir hingga hampir penuh.
5. Kukus adonan dalam kukusan panas selama 30 menit hingga kue merekah. Angkat dan dinginkan.
Untuk : 10 buah