Kue pelita daun merupakan salah satu kue tradisional khas Melayu yang berasal dari Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Di daerah Kampar sendiri, kue ini dinamakan kue palito daun dalam dialek bahasa Melayu Kampar.
Bahan utama untuk membuat kue ini adalah tepung beras dan santan kental. Ciri khas kue ini adalah bertekstur lembut, rasanya manis gurih dan bentuk persegi dengan warna kue bagian atas putih yang diletakkan di atas daun pisang.
Kue ini dinamakan kue pelita daun karena jika bagian daun pisang kue ini dibuka, maka bagian bawah kuenya akan nampak seperti sumbu pelita. Aslinya sumbu tersebut berasal dari penggunaan gula enau yang dipotong-potong. Kue pelita daun memiliki kemiripan bentuk dengan kue talam jagung manis atau kue tako-tako.
BAHAN :
150 gr tepung beras
1/4 sdt garam
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan, potong-potong
50 gr gula pasir kasar untuk taburan
Daun pisang untuk takir
CARA MEMBUAT :
1. Ambil 20 gram tepung beras (dari 150 gram tepung beras). Tambahkan garam dan santan kental. Aduk rata.
2. Aduk rata sisa tepung beras, santan encer, telur, dan garam.
3. Ambil takir. Letakkan satu potong daun pandan. Tabur 1 sendok teh gula pasir kasar.
4. Tuang campuran telur. Kukus 20 menit dengan api kecil.
5. Tuang campuran santan kental. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
Untuk : 30 buah
Bahan utama untuk membuat kue ini adalah tepung beras dan santan kental. Ciri khas kue ini adalah bertekstur lembut, rasanya manis gurih dan bentuk persegi dengan warna kue bagian atas putih yang diletakkan di atas daun pisang.
Kue ini dinamakan kue pelita daun karena jika bagian daun pisang kue ini dibuka, maka bagian bawah kuenya akan nampak seperti sumbu pelita. Aslinya sumbu tersebut berasal dari penggunaan gula enau yang dipotong-potong. Kue pelita daun memiliki kemiripan bentuk dengan kue talam jagung manis atau kue tako-tako.
BAHAN :
150 gr tepung beras
1/4 sdt garam
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan, potong-potong
50 gr gula pasir kasar untuk taburan
Daun pisang untuk takir
CARA MEMBUAT :
1. Ambil 20 gram tepung beras (dari 150 gram tepung beras). Tambahkan garam dan santan kental. Aduk rata.
2. Aduk rata sisa tepung beras, santan encer, telur, dan garam.
3. Ambil takir. Letakkan satu potong daun pandan. Tabur 1 sendok teh gula pasir kasar.
4. Tuang campuran telur. Kukus 20 menit dengan api kecil.
5. Tuang campuran santan kental. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
Untuk : 30 buah