Cara Membuat Pepes Ikan Kembung
Bahan :
- 4 ekor (800 g) ikan kembung
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam dapur
- 1 buah tomat, cincang kasar
- daun pisang untuk membungkus
- 4 lembar daun salam
- 20 butir cabai rawit
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris
- Secukupnya lidi, untuk penyemat
Bumbu halus :
- 4 cm kunyit
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 8 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1 sdm ketumbar
- 12 butir bawang merah
- 1 sdt garam
Cara Membersihkan Ikan Kembung :
- Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu dikesempatan kali ini adalah dengan membersihkan ikan kembung sebalum dimasak dan dibumbui. Cara pertama untuk membersihkan ikan kembung bisa dilakukan dengan terlebih dahulu membersihkan perut ikan, yakni tepatnya mengeluarkan jeroan ikan. Untuk melakukan hal ini anda bisa menggunakan pisau untuk membelah bagian perut ikan, baru setelah itu keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan. Dan bersihkan pula bagian dalam perut ika hingga bersih merata.
- Selesai membersihkan perut ikan, sekarang lanjutkan dengan membersihkan insang dikepala ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dan keluarkan insang ikan dengan menggunakan tangan.
- Nah, jika semua bagian ikan sudah dibersihkan secara merata sekarang silahkan kerat bagian tubuh ikan agar bumbu bisa meresap kedalam ikan secara merata.
- Terakhir, silahkan lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan juga garam secara merata agar bau amis pada ikan bisa dihilangkan. Setelah itu, sisihkan ikan selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat :
- Pertama, campur bumbu halus bersama dengan cabai merah dan tomat yang sudah dipotong-potong. Kemudian aduk-aduk merata sampai semua bumbu tercampur.
- Setelah itu, olesi seluruh permukaan ikan dengan campuran bumbu ini secara merata. Selipkan juga sebagian bumbu pada bagian insang dan perut ikan secara merata.
- Hamparkan daun pisang dan berikan 1 lembar daun salam dan letakan ikan dibagian atasnya. Selipkan beberapa butir cabai rawit dalam perut ikan untuk membuat rasanya menjadi lebih pedas.
- Setelah itu, bungkus ikan dan sematkan lidi dimasing-masing ujung ikan secara merata.
- Baru silahkan kukus ikan selama kurang lebih 30 menit sampai ikan matang secara merata
Label
- abon
- agar-agar
- ambon
- Angel cake
- apem
- ayam
- bandros
- batik
- bawang
- beras
- biji
- bika ambon
- bingka
- bolu gulung
- brownies
- buah
- buah atap
- bubble pearls
- bubur
- cake
- Cake Ulang Tahun
- cakwe
- carrot
- cendol
- ceplus
- china
- chocolate
- cincau
- Cireng
- classic
- coklat
- cookies
- crepes
- croissant
- cronuts
- cup cakes
- cupcake stand
- dadar gulung
- daun
- decorate
- dodol
- donat
- durian
- enak
- es teler
- Fondant
- french
- gambang
- Garuda
- garupa
- goreng
- granola
- green tea
- gulai
- gurih
- hitam
- hunkwe
- ice cream
- ikan
- Ikan Bakar
- jahe
- jam
- jamuan
- jelly
- jus
- jus kurma
- kaastengels
- kacang hijau
- keju
- Kelapa
- kentang
- ketan
- klepon
- kolang kaling
- kroket
- Kue Basah
- kue bugis
- kue cubit
- KUE GORENG
- KUE HARI RAYA
- kue keranjang
- kue kering
- kue ku
- KUE KUKUS
- KUE LAINNYA
- kue lapis
- KUE PANGGANG
- kue pukis
- kue putu
- KUE REBUS
- Kue sus
- kukus
- lapis
- lapis legit
- lembut
- lemper
- lumpia
- lunch
- madura
- makan malam
- makan siang
- manisan
- martabak manis
- martabak telur
- masakan nusantara
- mendoan
- Menu Idea
- merah
- Merah Delima
- Mini
- minuman
- mocca
- mooncakes
- muffin
- mulberry
- murbei
- Nagasari
- nanas
- nangka
- nasi kuning
- nasi uduk
- nastar
- Nian Gao
- onde-onde
- opor
- pacar cina
- pala
- panacotta
- pancake
- pandan
- pastry
- pau
- pelangi
- pempek
- pepes ikan
- pie
- pie tee
- pisang
- Pizza
- poffertjes
- praline
- puding
- puding roti
- pumpkin
- rainbow
- red velvet
- rempeyek
- rengginang
- Resep Kue
- Resep Masakan
- resep minuman
- rolled fondant
- roti
- roti lembut
- sagu
- sarapan
- sate
- sayuran
- scones
- selai
- semur
- Serundeng
- singkong
- siomay
- sirsak
- snowskin
- sorbet
- soto ayam
- srikaya
- strawberry
- sumpia
- sup
- surabaya
- talam
- tapai ketan hitam
- tape
- tauge
- teh
- tempe
- terigu
- tradisional
- tumpeng
- tutorial
- wedang ronde
- wortel
- yoghurt
Popular
-
Martabak Manis Mini wangi PandanMartabak Manis Mini wangi Pandan dengan topping sesuai selera Martabak Manis mini wangi pandan ini …
-
Bika Ambon LembutBika Ambon Oval Bika Ambon Oval gaya Jadoel Bagian dalam Bika Ambon lembut dan bersarang sempurna B…
-
Teh Daun SirsakWarna Teh Daun Sirsak saat masih hangat Teh Daun Sirsak minuman sehat yang mudah dibuat. Sebaiknya …
-
Cincau Hijau Asli di NoumeaMenetap di Noumea New Caledonia bukan berarti tidak bisa menikmati minuman segar Tradisional Cincau…
-
BOLA-BOLA WIJENKue yang bernama bola-bola wijen ini sebenarnya merupakan nama lain dari kue onde-onde ketawa. Bola…